Accademia delle tradizioni enogastronomiche della Liguria di Ponente
Cucina locale e prodotti tipici
L’Accademia ha lo scopo di tutelare e valorizzare l'importanza, nella cucina locale, dei prodotti tipici della zona, in particolare l'olio, il vino, i prodotti agroalimentari ed ittici nel rispetto della stagionalità.
L'Accademia si propone:
- la divulgazione in Italia ed all'estero, con la partecipazione a convegni e fiere a scopo promozionale, del lavoro svolto dall'accademia a favore del territorio, ed inoltre a favorire l'interscambio con analoghe istituzioni presso scuole, associazioni di categoria ed ogni altra organizzazione che si ritenga idonea allo scopo;
- la realizzazione ed il coordinamento di eventi;
- la cura della redazione e la diffusione di pubblicazioni in sintonia con l'attività dell'Accademia;
- l'organizzazione della valorizzazione di un circuito di ristoratori, albergatori, commercianti, produttori agricoli, operatori ittici ed artigiani che si impegnino a proporre alla clientela i piatti tipici ed i prodotti della tradizione;
- l'assunzione della sua difesa di fronte ad abusi e prevaricazioni, vagliando sulla sua buona interpretazione e contribuendo allo sviluppo del turismo enogastronomico in Liguria;
- la scuola di cucina;
- la formazione professionale.
Allegati: